新食堂マルコ【居酒屋】大阪その22
木曜の20時前。仕事帰りにふらっと居酒屋さんに。目についたのは「新食堂マルコ」さん。店内はカウンターと背の高い2名卓があり、木目ベースでくつろぎやすい雰囲気。BGMはジャズで、女性のお客さんが多め。空いているカウンター席へ座り、ひとまず生ビールをオーダー。
突き出しをパクっといただき、ビールを飲みながらメニューをチェック。
四万十豚や本日のおすすめなど、いろいろ気になりましたが、いくつか気になるメニューを中心にオーダーしました(税抜き価格)。
・バラナンコツ煮込み(¥580):こちらの名物との事でオーダー。ホロホロに煮込まれた豚バラで、ナンコツも柔らかい。焼き豆腐、半熟玉子とバランスも良い。甘しょっぱい濃い目の味付けなので、ご飯が欲しくなりました。
・サーモンフライ〜柴漬けタルタルを添えて〜(¥500):本日の逸品からチョイス。一口サイズで揚げられたサーモンが6個ほど、柴漬けタルタルはサラサラ系で、フライながらさっぱりいただける味わいでした。
・生姜たっぷりおつまみ餃子(¥530):生姜をキチンと感じられるが肉感もあり、一口サイズながらも意外に食べ応え感がありました。
・肉シウマイ1個(¥250):肉肉しい一品!お肉の甘みがあり、さっぱりいただくには酢コショウとの相性バッチリでした。
ふらっと寄った居酒屋さんでしたが、特に豚を使った一品たちが美味しく感じました。ご馳走さまでした。個人的評価は3.4としたいと思います。
******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
【Amazon:パソコン・周辺機器 ベストセラー】
【Amazon:大型家電 ベストセラー】
【Amazon:キッチン&ダイニング ベストセラー】
新食堂マルコ 本町店 (居酒屋 / 堺筋本町駅、本町駅、北浜駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
この記事へのコメント