あずみのおそば 樽屋玄助【そば・うどん】大阪その16

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この日はお蕎麦が無性に食べたくなり未訪問だなぁと思いだした「あずみのおそば 樽屋玄助」さん。
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場所は肥後橋と淀屋橋の間、環状1号線の高架脇のビルの1階にあります。

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店内は全体的に濃色系の木材を感じられる落ち着いた雰囲気。平日12:20とピーク時間で満席でしたが、1名だったため2名卓のテーブルがすぐに空いて座れました。

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メニューを見てみると、冷たいそばから温かいそばまで種類が色々ありました。この日はお蕎麦っぽさを感じたく、信州産 玄挽きブレンドの十割田舎そば(¥1,100)をチョイス。平日ランチ時間帯で野沢菜巻き寿司が1~3個までサービスで付きますが何個にしますー?と聞かれ、少し体重が気になっていた身もあり1つでお願いしました。

注文後、玄挽きって何だろうなとググったところ、玄そば(殻付きのそばの実)を石臼で挽いた粉で打ったそばの事だそうで、少し賢くなりました。提供までの時間は少しかかりましたが、オーダー品が提供されました。
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十割そばの一口目は何もつけずに。パサパサ感は無く、しっとりとした食感で美味しいお蕎麦です。その後、塩、おつゆとバリエーションを変えながら楽しくいただきました。野沢菜巻き寿司もシンプルで丁度良い塩加減で美味しい。これなら2個か3個でもペロッと食べられそうでした。

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最後に蕎麦湯。こちらもトロっと濃厚で美味しい。最後にほっこりとしてお店を後にしました。

これだけのお蕎麦をこのお値段でいただけるのは嬉しいですね。本格的なお蕎麦を食べたいなぁと言う時には寄ってみたいお店でしょうか。ご馳走様でした。個人的評価は3.8としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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あずみのおそば樽屋玄助そば(蕎麦) / 肥後橋駅淀屋橋駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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