[閉店/Closed] 南ばん亭、大阪その11

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※残念ながら2025/1に閉店されたとの事※
※恐らく似た味がNOROMAとのコラボ店、野呂松飯店(旧南ばん亭 岡町店)でいただけるかもと思ってますので訪問したら記事にしたいです※

今回は大阪(伊丹)空港脇の伊丹スカイパークへ出かけた帰りに寄ったお店の紹介です。お店は「南ばん亭」。

場所は、大阪中央環状線沿い、中国道の中国豊中IC近く、桜の町南交差点脇にありました。駐車場はお店の周りに9台くらいでしょうか。電車で言うと大阪モノレール、柴原駅が最寄りになるようです。

店舗の概観は昔からある中華屋さんのような趣。お店正面にある、赤い大きな提灯が目立ちます。
101127_南ばん亭_外観.jpg

いざ店内へ。入り口は自動ドアではありません。店内の古さは否めないですが、昭和感たっぷりですね~。懐かしい雰囲気を感じます。豚骨ラーメン屋さん独特の香りがします(苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね)。ただ古さはあっても、綺麗に掃除されていて良い感じがします。

店内はカウンター席(10席程度)と奥にテーブル席(2つ)がありました。
101127_南ばん亭_カウンター席(入口側を望む).jpg
写真は、カウンター席の入口方面です。

さぁて、何にしますか。
101127_南ばん亭_壁掛けメニュー.jpg
最もデフォルトのラーメン(白らーめん)が480円とは、今時にしては頑張っているお値段ですね~。良心的です。

ただ、食べログ情報によると、ここのお店は焼めしと焼きそばが高評価になっていたので、私は焼めしと焼きそば、奥さんとJr.は白らーめんと焼めしを注文する事にしました。

調理場では一番奥で焼きもの担当の方が調理されています。右側奥ではラーメン調理場がありました。
101127_南ばん亭_調理場.jpg

まずは焼めしの登場です。
101127_南ばん亭_焼めし.jpg
ご飯粒は、ぱらっとしていますが、乾燥しすぎない程度にふわっとした食感もあり、絶妙な火加減で作られている気がします。

味は塩焼きめしですね~。少し薄めかとは感じますが、噛んでいる内に旨みを感じる気がします。他にラーメンなどと一緒に食べるなら、この位の味の方が量が食べられるかもしれません。

ただ個人的には、岐阜の「うまか」のうまかチャーハンの味くらい濃い味付けが好きですね。あくまで、個人的趣味ですが…

ちなみに焼めし(単品)にはスープが付いてきました。
101127_南ばん亭_焼めしのスープ.jpg
あとで白らーめんのスープと飲み比べてみましたが、多少アレンジされているようですが、かなりラーメンのスープに近い味がしました。

次に焼そばの登場です。
101127_南ばん亭_焼きそば.jpg
麺は通常よりも細いのですが、もちっとした食感があります。表面はオイリーですが、味付けが私好み。ベースは塩焼きそばっぽいのですが、単純な味付けでは無い気がします。

私にはかなり好みの焼そばですね~。オイリーさが少し重い方には、紅生姜を多めにされると、ちょうど良くいただけると思いました。正直、私には焼めしよりも、こちらの焼そばの方が美味しく感じました。

そして白らーめん。
101127_南ばん亭_白らーめん(にんにく入り).jpg
Jr.のを一口だけ味見させてもらったのですが、スープは昔ながらのさらさら系の白濁豚骨で無難な味てした。

麺は中細で、喉越しが良い感じ。ただ、これで「480円」のCPは良いですね~!最近は、500円オーバーのラーメンが多いので。

奈良からはさすがにちょっと遠いですが、焼そばに関してはたまに食べたくなる味だと思います。なかなか美味しい料理をいただけました。評価は「3.5」としたいと思います。ご馳走様でした♪♪

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。評価には個人差がありますので、ご訪問の上お確かめくださいね。

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