[閉店/Closed] 天日塩らーめん いいずみ / 大阪その9
今回は、長堀橋~心斎橋あたりで同僚と3人で飲んだ後に、炭水化物が食べたい(??)と思って、同僚を誘って近場にあった「天日塩らーめん いいずみ」さんに皆でお邪魔しました。
最寄り駅は長堀橋駅ですが、周りにはお店はそんなに多くなく、結構静かな感じ。お店の雰囲気もどことなく落ち着いている気がしました。
訪問したのは、金曜日の夜9時くらい。お店の中は、数組のお客さん。テーブル席はなく、カウンターのみの10数席でしょうか。お店の方は1人だったので、結構忙しそうです。
早速メニューをチェック・・・と思ったら、天日塩らーめんの説明文が目に入りました。
ふむふむ…ほんのり甘い上質の天日塩を使用し、塩分控えめなのではじめの一口はやや薄めに感じる。。。なるほど。ここまで書かれたら、注文は決まりですね。
ということで、しおらーめん大盛(750円)と、プレミアムモルツ中瓶(500円)を注文しました。
まずは、ビールをゴクッと。ぷはぁ~♪♪やっぱりお店で飲むビールは美味しく感じるなぁ。(…ってこの前も同じことを書いたような)
ちょっと同僚と話をしている間に、しおらーめんの登場です。
見るからにさっぱり系ですね~。まずはスープを一口。確かに最初の一口は薄く感じます。「薄いなぁ...」と思ったのですが、不思議な事にあとから何ともいえない旨みを感じます。不思議ですが、飲んでいるうちに後を引いてくる味です。奥深いですね~。
麺は、中細ストレート麺。コシはそんなに強くないのですが、とてもするすると入っていきます。さっぱりスープとも合います。邪魔していません。具材は、チャーシュー、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子。そして、らーめんでは非常に珍しいさつま揚げ!
これにはちょっとびっくりしました。でも、このさつま揚げの甘さがこのスープに合うんですよ。またまた不思議。
正直こってりが好きな私としては、あっさりあっさりのらーめんでしたが、なんとも不思議な後を引く旨さがあって、これはこれでありだと思いました。ご馳走様でした!
非常に丁寧な仕事をしているのがわかるらーめんでした。評価は「3.5」です。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。評価には個人差がありますので、ご訪問の上お確かめくださいね。
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