麺屋神風(しんぷう)/ 愛知その1
愛知県は一昔前に出向で行っていたので、塩ラーメンが有名な江南などが思い浮かびます。だ、今回は仕事の後、栄の焼き鳥屋で飲んだ後、夜も12時を過ぎた後の「〆ラーメン」となったため、飲み屋さん近くの新風(しんぷう)がさっぱり系らしいとのことで同僚と訪れてみました。夜のラーメンは体には良くないなとは思いつつ…
中は長細い構造で、カウンターと4名テーブルがいくつかありました。遅かったのですが、同じような飲み屋明けの人たち(たぶん)が結構居ました。
メニューは結構あります。デフォルトの新風ラーメンが塩と醤油、他に味噌ラーメン、坦坦麺、名古屋ラーメン(?)など。今回は飲み屋明けのため、神風ラーメンの塩をチョイス。同僚2人も同じです。
スープは、恐らく昆布ダシが効いた塩味で、すごく飲みやすい。飲み明けにはぴったりです。
麺は、いわゆる中華麺(黄色の昔ながらの食感)です。歯ごたえも適度にあり、このラーメンには合ってる気がします。
チャーシューは、渦巻き型、程よく焼き目もついて香ばしくgoodです。全体的には、バランスがすごく良いラーメンでした。
飲み屋明けの人が多いのも納得。いつもはコッテリ好きですが、近くにあったら嬉しいな~と思いました。評価は「3.5」とします。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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